M. Vázquez Montalbán, Los mares del Sur
-¿Es malo?
-Es extraordinario.
-¿Por qué lo quemas?
-Porque es una chorrada, como todos los libros".
"- ¿Sabe usted lo que es el morteruelo?
- Una especie de paté castellano.
- De Cuenca, para ser más exacto. Un impresionante paté hecho a base de liebre, codillo de cerdo, gallina, hígado de cerdo, nueces, clavo, canela, alcaravea... ¡alcaravea!... ¡qué hermosa palabra para una excelente merienda!
Manuel Vázquez Montalbán, Los mares del Sur, Barcelona, Planeta, 1979.
ALCARAVEA.
s. f. Planta de una sola raíz, blanca, ò amarilla, que arrója muchos
bástagos quadrados, huecos, nudosos, y dividídos en ramas, en cuyas
puntas cria la flor, compuesta de cinco hojas blancas desiguales en
forma de corazón, y llegadas à cerrar hacen unas cabezas pomposas, y
dentro de ellas nace el fruto, ò simiente de dos en dos granos juntos,
de el tamaño de los del comíno, planos por la parte que se unen, y
convexos por la exteriór. [...] Diccionario de Autoridades - Tomo I (1726)
La ortografía de esta definición de alcaravea es la del Diccionario de Autoridades de 1726.
Lo leí cuanto yo era rojillo. No recuerdo nada. Ni del libro ni de colores.
ResponderEliminar