M. Vázquez Montalbán, Los mares del Sur

 "Charo también bebió mientras Carvalho enmendaba sus frustrados forcejeos en la chimenea y encendía un impresionante fuego con la ayuda de un libro que había seleccionado de su mellada biblioteca: Maurice de Forster.

-¿Es malo?

-Es extraordinario.

-¿Por qué lo quemas?

-Porque es una chorrada, como todos los libros".  


"- ¿Sabe usted lo que es el morteruelo?

- Una especie de paté castellano.

- De Cuenca, para ser más exacto. Un impresionante paté hecho a base de liebre, codillo de cerdo, gallina, hígado de cerdo, nueces, clavo, canela, alcaravea... ¡alcaravea!... ¡qué hermosa palabra para una excelente merienda!

 

Manuel Vázquez Montalbán, Los mares del Sur, Barcelona, Planeta, 1979. 



ALCARAVEA. s. f. Planta de una sola raíz, blanca, ò amarilla, que arrója muchos bástagos quadrados, huecos, nudosos, y dividídos en ramas, en cuyas puntas cria la flor, compuesta de cinco hojas blancas desiguales en forma de corazón, y llegadas à cerrar hacen unas cabezas pomposas, y dentro de ellas nace el fruto, ò simiente de dos en dos granos juntos, de el tamaño de los del comíno, planos por la parte que se unen, y convexos por la exteriór. [...] Diccionario de Autoridades - Tomo I (1726)

La ortografía de esta definición de alcaravea es la del Diccionario de Autoridades de 1726.


 

Alcaravea

Semillas de alcaravea 


 


 

Comentarios

  1. Lo leí cuanto yo era rojillo. No recuerdo nada. Ni del libro ni de colores.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares